
1.1 विलोम शब्द क्या हैं? (What are Vilom Shabd?)
विलोम शब्द का शाब्दिक अर्थ है – ‘विपरीत’ (opposite) या ‘उल्टा’ (reverse)। हिंदी व्याकरण में, जो शब्द किसी दूसरे शब्द का ठीक उल्टा अर्थ बताते हैं, उन्हें विलोम शब्द (Antonyms) या विपरीतार्थक शब्द कहते हैं। यह शब्द संस्कृत के दो शब्दों से मिलकर बना है: “वि” (विपरीत) + “लोम” (रोम/दिशा), यानी विपरीत दिशा में जाने वाला।
उदाहरण:
- दिन (Day) – रात (Night)
- सुख (Happiness) – दुःख (Sorrow)
- ऊँचा (High) – नीचा (Low)
1.2 विलोम शब्दों का महत्व (Importance of Antonyms)
- भाषा विकास (Language Development): इससे शब्द भंडार (Vocabulary) का विस्तार होता है।
- विचार अभिव्यक्ति (Expression of Thoughts): विपरीत अर्थ वाले शब्द विचारों को स्पष्ट और प्रभावशाली ढंग से व्यक्त करने में मदद करते हैं।
- शैक्षणिक योग्यता (Academic Relevance): यह हिंदी व्याकरण का महत्वपूर्ण टॉपिक है जो कक्षा 1 से 12वीं तक और सभी प्रतियोगी परीक्षाओं (UPSC, SSC, Banking, Railway) में पूछा जाता है।
- तार्किक क्षमता (Logical Ability): विलोम शब्द सीखने से तार्किक सोच और भाषाई समझ विकसित होती है।
विलोम शब्द बनाने के नियम और उपसर्ग (Rules and Prefixes for Forming Antonyms)
विलोम शब्द बनाने के मुख्यत: दो तरीके हैं:
- भिन्न मूल शब्दों द्वारा (जैसे: गर्म-ठंडा)
- उपसर्ग लगाकर (जैसे: समान-विसमान)
2.1 उपसर्गों द्वारा विलोम बनाने के नियम (Rules Using Prefixes):
उपसर्ग | अर्थ | मूल शब्द | विलोम शब्द |
अ- | नहीं/विपरीत | सामान्य | असामान्य |
अन- | अभाव/नहीं | आवश्यक | अनआवश्यक |
कु- | बुरा/निकृष्ट | आचार | कुआचार |
दु- | कठिन/बुरा | अवस्था | दुरवस्था |
निर्- | रहित/बिना | आदर | निर्आदर |
वि- | विपरीत/अलग | समान | विसमान |
सु- | अच्छा/शोभा | दर्शन | सुदर्शन |
दुर- | बुरा/कठिन | व्यवहार | दुर्व्यवहार |
अना- | न होना | उपस्थित | अनउपस्थित |
2.2 विशेष नियम (Special Rules):
- कुछ शब्द संस्कृत के तत्सम रूप में ही विलोम बनाते हैं (जैसे: आगत-निर्गत)।
- कुछ शब्दों के विलोम अलग-अलग मूल शब्दों से बनते हैं (जैसे: प्रकाश-अंधकार)।
- कुछ शब्दों के एक से अधिक विलोम हो सकते हैं (जैसे: बड़ा → छोटा/लघु)।
कक्षावार विलोम शब्द सूची (Class-wise Antonyms List)
3.1 कक्षा 1, 2 और 3 के लिए (For Class 1, 2 & 3)
शब्द | विलोम | शब्द | विलोम |
आगे | पीछे | सुबह | शाम |
ऊपर | नीचे | लंबा | छोटा |
खुला | बंद | गर्म | ठंडा |
दिन | रात | हँसना | रोना |
आना | जाना | स्वस्थ | बीमार |
तेज़ | धीमा | सज्जन | दुर्जन |
सूखा | गीला | प्रकाश | अंधकार |
पास | दूर | सरल | कठिन |
3.2 कक्षा 4 और 5 के लिए (For Class 4 & 5)
शब्द | विलोम | शब्द | विलोम |
सुख | दुःख | मीठा | कड़वा |
लाभ | हानि | शत्रु | मित्र |
ज्ञान | अज्ञान | प्रश्न | उत्तर |
विद्या | अविद्या | धूप | छाँव |
अमीर | गरीब | उपकार | अपकार |
संधि | विग्रह | आदर्श | अनादर्श |
नवीन | प्राचीन | आस्था | अनास्था |
3.3 कक्षा 6, 7 और 8 के लिए (For Class 6, 7 & 8)
शब्द | विलोम | शब्द | विलोम |
संयोग | वियोग | एकता | अनेकता |
आदर | अनादर | न्याय | अन्याय |
मानव | अमानव | स्वदेश | विदेश |
सम्मान | अपमान | आशा | निराशा |
नियम | अनियम | सभ्य | असभ्य |
उचित | अनुचित | समर्थ | असमर्थ |
धार्मिक | अधार्मिक | मितव्ययी | अपव्ययी |
3.4 कक्षा 9, 10, 11 और 12 के लिए (For Class 9, 10, 11 & 12)
शब्द | विलोम | शब्द | विलोम |
आस्था | अनास्था | लौकिक | पारलौकिक |
निश्चित | अनिश्चित | मूर्त | अमूर्त |
विशिष्ट | सामान्य | आंतरिक | बाह्य |
आगत | निर्गत | नैतिक | अनैतिक |
प्रगति | अवनति | यथार्थ | कल्पना |
अवरोही | आरोही | स्थिर | गतिशील |
संकेत | निर्देश | औपचारिक | अनौपचारिक |
विलोम शब्द सीखने की रणनीति (Learning Strategy for Antonyms)
4.1 छोटे बच्चों (कक्षा 1-5) के लिए:
- चित्रों का प्रयोग (Use of Pictures): आगे-पीछे, ऊपर-नीचे जैसे शब्दों को चित्रों द्वारा समझाएँ।
- खेल-खेल में सीखना (Learning Through Games):
- फ्लैश कार्ड (Flash Cards): एक कार्ड पर शब्द और दूसरे पर उसका विलोम लिखकर मिलान करवाएँ।
- विलोम गोली (Antonym Ball): गेंद फेंकते हुए एक शब्द बोलें और बच्चे को उसका विलोम बोलना है।
- कहानियों का उपयोग (Use of Stories): कहानियों में विलोम शब्दों का प्रयोग करके उन्हें हाइलाइट करें।
4.2 बड़े छात्रों (कक्षा 6-12) के लिए:
- उपसर्गों को समझें (Understand Prefixes): विलोम बनाने के नियमों (जैसे ‘अ’, ‘अन’, ‘वि’ आदि) को समझकर याद करें।
- वाक्य प्रयोग (Sentence Usage): नए विलोम शब्दों को वाक्य में प्रयोग करके लिखें और बोलें।
- उदाहरण: रमेश नियमित रूप से स्कूल आता है जबकि सोहन अनियमित है।
- समानार्थी-विलोमार्थी का समूह बनाना (Grouping Synonyms-Antonyms): एक शब्द के समानार्थी और विलोमार्थी दोनों को एक साथ याद करें।
- उदाहरण: सुख (आनंद, खुशी) – दुःख (कष्ट, पीड़ा)
सामान्य त्रुटियाँ और सावधानियाँ (Common Mistakes and Precautions)
- एक शब्द के कई विलोम: कुछ शब्दों के एक से अधिक विलोम हो सकते हैं, पर संदर्भ के अनुसार सही शब्द का चयन करें।
- जैसे: ‘बड़ा’ का विलोम ‘छोटा’ या ‘लघु’ हो सकता है।
- उपसर्ग का गलत प्रयोग: उपसर्ग लगाते समय सावधानी बरतें। जैसे:
- ‘अ’ + ‘परिचित’ = ‘अपरिचित’ (सही)
- ‘अन’ + ‘परिचित’ = ‘अनपरिचित’ (गलत)
- तत्सम-तद्भव भ्रम: कुछ शब्द तत्सम और तद्भव रूप में अलग-अलग विलोम बनाते हैं।
- जैसे: अग्नि (तत्सम) → जल, but आग (तद्भव) → पानी
- विलोम का अशाब्दिक रूप: कुछ विलोम शब्द शाब्दिक रूप से नहीं बल्कि अर्थ के आधार पर होते हैं।
- जैसे: प्रश्न → उत्तर (शाब्दिक), but सवाल → जवाब (अर्थ-based)
विलोम शब्द के उदाहरण
- अंधकार – प्रकाश (Andhkaar – Prakash)
- अग्नि – जल (Agni – Jal)
- अच्छा – बुरा (Accha – Bura)
- अज्ञान – ज्ञान (Agyaan – Gyaan)
- अंत – आरंभ (Ant – Aarambh)
- अंदर – बाहर (Andar – Bahar)
- अधिक – कम (Adhik – Kam)
- अनुचित – उचित (Anuchit – Uchit)
- अनुपस्थित – उपस्थित (Anupasthit – Upasthit)
- अपकार – उपकार (Apkaar – Upkaar)
- अपमान – सम्मान (Apmaan – Sammaan)
- अमीर – गरीब (Ameer – Gareeb)
- आगे – पीछे (Aage – Peeche)
- आस्तिक – नास्तिक (Aastik – Naastik)
- इंद्रिय – निःसंग (Indriy – Nihsang)
- उत्तर – दक्षिण (Uttar – Dakshin)
- उदय – अस्त (Uday – Ast)
- उन्नति – अवनति (Unnati – Avnati)
- उपकार – अपकार (Upkaar – Apkaar)
- ऊँचा – नीचा (Uncha – Neecha)
- ऋण – दान (Rin – Daan)
- एकता – अनेकता (Ekta – Anekta)
- ऐच्छिक – अनिवार्य (Aichchhik – Anivaary)
- औरत – मर्द (Aurat – Mard)
- कमजोर – मजबूत (Kamjor – Mazboot)
- कर्ज – भुगतान (Karz – Bhagtaan)
- कष्ट – सुख (Kast – Sukh)
- कायर – वीर (Kayar – Veer)
- काला – सफेद (Kala – Safed)
- कीर्ति – अपयश (Kirti – Apyash)
- कृत्रिम – प्राकृतिक (Kritrim – Prakritik)
- केवल – सामूहिक (Kewal – Samoohik)
- कोमल – कठोर (Komal – Kathor)
- क्रय – विक्रय (Kray – Vikray)
- खरीद – बिक्री (Kharid – Bikri)
- खुला – बंद (Khula – Band)
- गर्म – ठंडा (Garm – Thanda)
- गरीब – अमीर (Gareeb – Ameer)
- गुण – अवगुण (Gun – Avgun)
- गृहस्थ – संन्यासी (Grihasthi – Sannyasi)
- घटना – वृद्धि (Ghatna – Vriddhi)
- चंचल – शांत (Chanchal – Shaant)
- चालाक – भोला (Chalaak – Bhola)
- चिंता – निश्चिंत (Chinta – Nishchint)
- छोटा – बड़ा (Chhota – Bada)
- जन्म – मृत्यु (Janm – Mrityu)
- जागरण – निद्रा (Jagran – Nidra)
- ज्ञान – अज्ञान (Gyaan – Agyaan)
- झूठ – सच (Jhooth – Sach)
- टेढ़ा – सीधा (Tedha – Seedha)
- डरपोक – बहादुर (Darpok – Bahadur)
- तनाव – शांति (Tanaav – Shaanti)
- तेज – मंद (Tej – Mand)
- त्याग – स्वार्थ (Tyag – Swarth)
- दया – निर्दयता (Daya – Nirdayata)
- दिन – रात (Din – Raat)
- दुख – सुख (Dukh – Sukh)
- देश – विदेश (Desh – Videsh)
- धीमा – तेज (Dheema – Tej)
- नर – मादa (Nar – Mada)
- नशा – होश (Nasha – Hosh)
- नाकाम – कामयाब (Nakaam – Kaamyaab)
- निंदा – प्रशंसा (Ninda – Prashansa)
- नियम – अनियम (Niyam – Aniyam)
- निर्माण – विनाश (Nirmaan – Vinaash)
- नेक – बद (Nek – Bad)
- पाप – पुण्य (Paap – Punya)
- पुराना – नया (Purana – Naya)
- पूर्ण – अपूर्ण (Poorn – Apoorn)
- प्रकाश – अंधकार (Prakash – Andhkaar)
- प्रश्न – उत्तर (Prashn – Uttar)
- प्रारंभ – अंत (Praarambh – Ant)
- बचत – खर्च (Bachat – Kharch)
- बहादुर – कायर (Bahadur – Kayar)
- बाहर – अंदर (Bahar – Andar)
- बुद्धिमान – मूर्ख (Buddhimaan – Moorkh)
- भाग्य – दुर्भाग्य (Bhagya – Durbhagya)
- भीतर – बाह्य (Bheetar – Baahy)
- मित्र – शत्रु (Mitr – Shatru)
- मृत्यु – जन्म (Mrityu – Janm)
- मेहनत – आलस्य (Mehnat – Aalasy)
- यश – अपयश (Yash – Apyash)
- युद्ध – शांति (Yuddh – Shaanti)
- रोग – निरोग (Rog – Nirog)
- लाभ – हानि (Laabh – Haani)
- लेना – देना (Lena – Dena)
- विकास – अवनति (Vikaas – Avnati)
- विजय – पराजय (Vijay – Paraajay)
- विद्या – अविद्या (Vidya – Avidya)
- विश्वास – अविश्वास (Vishwas – Avishwas)
- शत्रु – मित्र (Shatru – Mitr)
- शक्ति – कमजोरी (Shakti – Kamjori)
- शांति – अशांति (Shaanti – Ashaanti)
- शुभ – अशुभ (Shubh – Ashubh)
- संयोग – वियोग (Sanyog – Viyog)
- सकारात्मक – नकारात्मक (Sakaaratmak – Nakaaratmak)
- सज्जन – दुर्जन (Sajjan – Durjan)
- सत्य – असत्य (Satya – Asatya)
- सम्मान – अपमान (Sammaan – Apmaan)
- स्वस्थ – रोगी (Swasth – Rogi)
101. दाएँ – बाएँ (Dayen – Bayen)
102. ऊपर – नीचे (Upar – Neeche)
103. अंदर – बाहर (Andar – Bahar)
104. समीप – दूर (Sameep – Door)
105. आगे – पीछे (Aage – Peeche)
106. उत्तर – दक्षिण (Uttar – Dakshin)
107. पूर्व – पश्चिम (Poorv – Pashchim)
108. ऊर्ध्व – अधो (Urdhv – Adho)
109. शहर – गाँव (Shahar – Gaon)
110. देश – विदेश (Desh – Videsh)
111. काला – सफेद (Kala – Safed)
112. उज्ज्वल – मंद (Ujjwal – Mand)
113. चमकीला – फीका (Chamkeela – Pheeka)
114. रंगीन – बेरंग (Rangeen – Berang)
115. साफ – धुंधला (Saaf – Dhundhla)
116. गहरा – हल्का (Gehra – Halka) [रंग]
117. चिकना – खुरदुरा (Chikna – Khurdura)
118. नरम – कठोर (Naram – Kathor)
119. भारी – हल्का (Bhaari – Halka) [वजन]
120. सुंदर – कुरूप (Sundar – Kuroop)
121. प्राचीन – आधुनिक (Pracheen – Aadhunik)
122. नया – पुराना (Naya – Purana)
123. युवा – वृद्ध (Yuva – Vriddh)
124. शीघ्र – विलंब (Sheeghr – Vilamb)
125. अस्थायी – स्थायी (Asthaayi – Sthaayi)
126. निरंतर – टूटा (Nirantar – Toota)
127. क्षणिक – स्थिर (Kshanik – Sthir)
128. आज – कल (Aaj – Kal)
129. वर्तमान – भविष्य (Vartamaan – Bhavishya)
130. शुरुआत – अंत (Shuruaat – Ant)
131. जोड़ – घटाव (Jod – Ghataav)
132. गुणा – भाग (Guna – Bhaag)
133. धन – ऋण (Dhan – Rin)
134. पूर्ण – खाली (Poorn – Khaali)
135. बड़ा – छोटा (Bada – Chhota) [आकार]
136. लंबा – छोटा (Lamba – Chhota)
137. चौड़ा – संकरा (Chauda – Sankara)
138. गहरा – उथला (Gehra – Uthla)
139. अधिक – कम (Adhik – Kam)
140. पूर्णांक – दशमलव (Poornank – Dashamalav)
141. कविता – गद्य (Kavita – Gadya)
142. सुर – बेसुर (Sur – Besur)
143. नृत्य – गति (Nritya – Gati)
144. चित्र – शब्द (Chitra – Shabd)
145. रचना – विध्वंस (Rachna – Vidhvens)
146. अभिनय – वास्तविक (Abhinay – Vaastavik)
147. कल्पना – यथार्थ (Kalpana – Yathaarth)
148. प्रतीक – वास्तविक (Parteek – Vaastavik)
149. भावहीन – भावपूर्ण (Bhaavheen – Bhaavpoorn)
150. सरल – जटिल (Saral – Jatil)
151. नियोक्ता – कर्मचारी (Niyokta – Karmachaari)
152. उत्पादन – उपभोग (Utpaadan – Upbhog)
153. निर्यात – आयात (Niryaat – Aayaat)
154. मांग – आपूर्ति (Maang – Aapoorti)
155. लाभ – हानि (Laabh – Haani)
156. संपत्ति – देनदारी (Sampatti – Dendaari)
157. सस्ता – महंगा (Sasta – Mehnga)
158. बचत – खर्च (Bachat – Kharch)
159. निवेश – निकासी (Nivesh – Nikaasi)
160. विकास – मंदी (Vikaas – Mandi)
161. तरल – ठोस (Taral – Thos)
162. गैस – ठोस (Gas – Thos)
163. गर्म – ठंडा (Garm – Thanda)
164. चालक – अचालक (Chaalak – Achaalak)
165. ध्रुवीय – अध्रुवीय (Dhruviya – Adhruviya)
166. अम्ल – क्षार (Aml – Kshaar)
167. सक्रिय – निष्क्रिय (Sakriy – Nishkriy)
168. डिजिटल – एनालॉग (Digital – Analog)
169. अपलोड – डाउनलोड (Upload – Download)
170. कनेक्ट – डिस्कनेक्ट (Connect – Disconnect)
171. प्रश्न – उत्तर (Prashn – Uttar)
172. शिक्षक – छात्र (Shikshak – Chhaatra)
173. पढ़ना – लिखना (Padhna – Likhna)
174. ज्ञान – अज्ञान (Gyaan – Agyaan)
175. बुद्धिमान – मूर्ख (Buddhimaan – Moorkh)
176. उत्तीर्ण – अनुत्तीर्ण (Uttarn – Anuttarn)
177. सीखना – सिखाना (Seekhna – Sikhana)
178. तर्क – भावना (Tark – Bhaavna)
179. विश्लेषण – संश्लेषण (Vishleshan – Sanshleshan)
180. सैद्धांतिक – व्यावहारिक (Saidhaantik – Vyaavahaarik)
181. कानून – अराजकता (Kanoon – Araajakta)
182. न्याय – अन्याय (Nyaay – Anyay)
183. अपराधी – निर्दोष (Apraadhi – Nirdosh)
184. गुनाह – सजा (Gunaah – Saja)
185. याचिका – प्रतिवाद (Yaachika – Prativaad)
186. गवाह – संदिग्ध (Gavaah – Sandigdh)
187. जमानत – हिरासत (Jamaanat – Hiraasat)
188. कैद – आजाद (Kaed – Aazaad)
189. अधिकार – कर्तव्य (Adhikaar – Kartavya)
190. विधेयक – कानून (Vidheyak – Kanoon)
191. स्वस्थ – बीमार (Swasth – Bimaar)
192. डॉक्टर – मरीज (Doctor – Mareej)
193. दवा – जहर (Davaa – Jahar)
194. इलाज – बीमारी (Ilaaj – Bimaari)
195. टीका – संक्रमण (Teeka – Sankraman)
196. फिट – अनफिट (Fit – Unfit)
197. सर्जरी – दवा (Surgery – Davaa)
198. लक्षण – निदान (Lakshan – Nidaan)
199. तंदुरुस्त – कमजोर (Tandurust – Kamjor)
200. जीवन – मृत्यु (Jeevan – Mrityu)
201. मीठा – कड़वा (Meetha – Kadva)
202. नमकीन – बेस्वाद (Namkeen – Besvaad)
203. गरम – ठंडा (Garam – Thanda) [भोजन]
204. ताजा – बासी (Taaza – Baasi)
205. कच्चा – पक्का (Kachcha – Pakka)
206. शाकाहारी – मांसाहारी (Shaakaahaari – Maansaahaari)
207. पौष्टिक – अपौष्टिक (Poshtik – Aposhtik)
208. भूख – प्यास (Bhookh – Pyaas)
209. खाना – पीना (Khaana – Peena)
210. स्वाद – बेस्वाद (Svaad – Besvaad)
211. माता – पिता (Mata – Pita)
212. भाई – बहन (Bhai – Behan)
213. दादा – दादी (Dada – Dadi)
214. पति – पत्नी (Pati – Patni)
215. चाचा – चाची (Chaacha – Chaachi)
216. मामा – मामी (Maama – Maami)
217. बेटा – बेटी (Beta – Beti)
218. पोता – पोती (Pota – Poti)
219. ससुर – सास (Sasur – Saas)
220. रिश्तेदार – अजनबी (Rishtedaar – Ajnabi)
221. जीत – हार (Jeet – Haar)
222. खिलाड़ी – दर्शक (Khilaadi – Darshak)
223. शुरुआत – समाप्ति (Shuruaat – Samaapti)
224. तेज – धीमा (Tej – Dheema) [गति]
225. सक्रिय – निष्क्रिय (Sakriy – Nishkriy)
226. टीम – व्यक्तिगत (Team – Vyaktigat)
227. प्रशिक्षक – खिलाड़ी (Prashikshak – Khilaadi)
228. स्कोर – शून्य (Score – Shoonya)
229. प्रतियोगिता – अभ्यास (Pratiyogita – Abhyaas)
230. पदक – पराजय (Padak – Paraajay)
231. आगमन – प्रस्थान (Aagaman – Prasthaan)
232. यात्री – चालक (Yaatri – Chaalak)
233. तेज – धीमी (Tej – Dheemi) [गाड़ी]
234. सीधा – मोड़ (Seedha – Mod)
235. ऊपर – नीचे (Upar – Neeche) [सीढ़ी]
236. भीड़ – खाली (Bheed – Khaali)
237. टिकट – बिना टिकट (Ticket – Bina Ticket)
238. सवारी – पैदल (Savaari – Paidal)
239. विदेश – देश (Videsh – Desh)
240. यात्रा – ठहराव (Yaatra – Thahraav)
241. गर्मी – सर्दी (Garmi – Sardi)
242. बरसात – सूखा (Barsaat – Sookha)
243. तूफान – शांति (Toofaan – Shaanti)
244. बादल – धूप (Baadal – Dhoop)
245. नम – सूखा (Nam – Sookha)
246. बाढ़ – सूखा (Baadh – Sookha)
247. हवा – शांत (Havaa – Shaant)
248. ओस – सूखा (Os – Sookha)
249. बर्फ – गर्मी (Barf – Garmi)
250. वसंत – पतझड़ (Vasant – Patjhad)
251. देवता – दानव (Devta – Daanav)
252. पूजा – अपमान (Pooja – Apmaan)
253. मंदिर – मस्जिद (Mandir – Masjid)
254. पुजारी – भक्त (Pujaari – Bhakt)
255. व्रत – भोज (Vrat – Bhoj)
256. मोक्ष – बंधन (Moksh – Bandhan)
257. पाप – पुण्य (Paap – Punya)
258. स्वर्ग – नरक (Swarg – Narak)
259. ध्यान – विचलन (Dhyaan – Vichalan)
260. आशीर्वाद – श्राप (Aashirvaad – Shraap)
261. पुराना – नया (Purana – Naya) [कपड़े]
262. साफ – गंदा (Saaf – Ganda) [कपड़े]
263. सूती – रेशमी (Sooti – Reshmi)
264. आरामदायक – तंग (Aaraamdayak – Tang)
265. फैशनेबल – पुराना (Fashionable – Purana)
266. सजावट – सादगी (Sajaavat – Saadgi)
267. जूते – चप्पल (Joote – Chappal)
268. टोपी – नंगा सिर (Topi – Nanga Sir)
269. कपड़े – नग्न (Kapde – Nagn)
270. बटन – खुला (Button – Khula)
271. शेर – हिरन (Sher – Hiran)
272. हाथी – चूहा (Haathi – Chuha)
273. बिल्ली – कुत्ता (Billi – Kutta)
274. पक्षी – साँप (Pakshi – Saanp)
275. मधुमक्खी – मकड़ी (Madhumakhi – Makdi)
276. शाकाहारी – मांसाहारी (Shaakaahaari – Maansaahaari)
277. जंगली – पालतू (Jangli – Paaltu)
278. उड़ना – दौड़ना (Udna – Daudna)
279. आवाज़ – चुप (Aawaaz – Chup)
280. शिकारी – शिकार (Shikaari – Shikaar)
281. मच्छर – तितली (Macchar – Titli)
282. चींटी – टिड्डा (Cheenti – Tidda)
283. फूल – काँटा (Phool – Kaanta)
284. हानिकारक – लाभदायक (Haanikaar – Laabhdaayak)
285. उड़ने वाला – रेंगने वाला (Udne Vaala – Rengne Vaala)
286. जहरीला – सुरक्षित (Jahreela – Surakshit)
287. दिन – रात (Din – Raat) [कीट]
288. आकर्षक – डरावना (Aakarshak – Daraavna)
289. आवास – खुला (Aavaas – Khula)
290. प्रकृति – शहर (Prakriti – Shahar)
291. मीठा – खट्टा (Meetha – Khatta)
292. पका – कच्चा (Paka – Kachcha)
293. ताजा – सड़ा (Taaza – Sada)
294. छिलका – गूदा (Chhilka – Gooda)
295. बीज – बिना बीज (Beej – Bina Beej)
296. रसदार – सूखा (Rasdaar – Sookha)
297. हरा – पीला (Hara – Peela)
298. सब्जी – फल (Sabzi – Phal)
299. ऊपर – नीचे (Upar – Neeche) [पेड़]
300. काटना – जोड़ना (Kaantna – Jodna)
301. पास – फेल (Pass – Fail)
302. लिखित – मौखिक (Likhit – Maaukihk)
303. प्रैक्टिकल – थ्योरी (Practical – Theory)
304. छात्र – शिक्षक (Chhaatra – Shikshak)
305. प्रश्नपत्र – उत्तरपुस्तिका (Prashnpatra – Uttarapustika)
306. सॉफ्टवेयर – हार्डवेयर (Software – Hardware)
307. इनपुट – आउटपुट (Input – Output)
308. सेव – डिलीट (Save – Delete)
309. ओपन – क्लोज (Open – Close)
310. फॉर्मेट – अनफॉर्मेट (Format – Unformat)
311. चेतन – अचेतन (Chetan – Achetan)
312. स्मृति – विस्मृति (Smriti – Vismriti)
313. तर्क – भावना (Tark – Bhaavna)
314. स्वस्थ – विकार (Swasth – Vikaar)
315. आशावाद – निराशावाद (Aashaavaad – Niraashaavaad)
316. विक्रेता – खरीदार (Vikreta – Khareedaar)
317. नगद – उधार (Nagad – Udhaar)
318. छूट – अधिभार (Chhoot – Adhibhaar)
319. आय – व्यय (Aay – Vyay)
320. संपत्ति – दायित्व (Sampatti – Daayitv)
321. वादी – प्रतिवादी (Vaadi – Prativaadi)
322. गवाह – अभियुक्त (Gavaah – Abhiyukt)
323. जमानत – हिरासत (Jamaanat – Hiraasat)
324. दंड – क्षमा (Dand – Kshamaa)
325. कानून – अराजकता (Kanoon – Araajakta)
326. निदान – उपचार (Nidaan – Upchaar)
327. रोगी – चिकित्सक (Rogi – Chikitsak)
328. संक्रमण – प्रतिरक्षा (Sankraman – Pratiraksha)
329. लक्षण – निरोगता (Lakshan – Nirogta)
330. शल्य चिकित्सा – दवा (Shaly Chikitsa – Davaa)
331. पर्वत – मैदान (Parvat – Maidaan)
332. नदी – सागर (Nadi – Saagar)
333. झील – रेगिस्तान (Jheel – Registaan)
334. उत्तरी – दक्षिणी (Uttari – Dakshini)
335. पूर्वी – पश्चिमी (Poorvi – Pashchimi)
336. योग – अंतर (Yog – Antar)
337. गुणनफल – भागफल (Gunanphal – Bhaagphal)
338. वर्ग – वर्गमूल (Varg – Vargmool)
339. धनात्मक – ऋणात्मक (Dhanatmak – Rinatmak)
340. सम – विषम (Sam – Visham)
341. बुआई – कटाई (Buaai – Kataai)
342. सिंचाई – सूखा (Sinchaai – Sookha)
343. उर्वरक – प्राकृतिक (Urvarak – Prakritik)
344. फसल – बुआई (Fasal – Buaai)
345. ट्रैक्टर – हल (Tractor – Hal)
346. निवेश – निकासी (Nivesh – Nikaasi)
347. बचत – खर्च (Bachat – Kharch)
348. ऋण – संपत्ति (Rin – Sampatti)
349. मुद्रास्फीति – अपस्फीति (Mudraspheeti – Apaspheeti)
350. ब्याज – मूलधन (Byaaj – Mooldhan)
351. गोल – रक्षा (Goal – Raksha)
352. हमला – बचाव (Hamla – Bachaav)
353. विजेता – पराजित (Vijeta – Paraajit)
354. स्कोर – शून्य (Score – Shoonya)
355. रेफरी – खिलाड़ी (Referee – Khilaadi)
356. सुर – बेसुर (Sur – Besur)
357. ताल – अताल (Taal – Ataal)
358. उच्च – निम्न (Unch – Nimn) [स्वर]
359. गायन – वादन (Gaayan – Vaadan)
360. शास्त्रीय – आधुनिक (Shaastriya – Aadhunik)
361. रेखाचित्र – रंग (Rekhaachitra – Rang)
362. आधुनिक – पारंपरिक (Aadhunik – Paaramparik)
363. सजावट – सादगी (Sajaavat – Saadgi)
364. मूर्ति – चित्र (Murti – Chitra)
365. डिजाइन – साधारण (Design – Saadhaaran)
366. नियुक्ति – बर्खास्तगी (Niyukti – Barkhaastagi)
367. वेतन – कटौती (Vetan – Katauti)
368. पदोन्नति – अवनति (Padonnti – Avnati)
369. कर्मचारी – नियोक्ता (Karmachaari – Niyokta)
370. काम – आराम (Kaam – Aaraam)
371. समाचार – मनोरंजन (Samaachaar – Manoranjan)
372. लाइव – रिकॉर्डेड (Live – Recorded)
373. प्रसारण – प्राप्ति (Prasaaran – Praapti)
374. पत्रकार – दर्शक (Patrakaar – Darshak)
375. सच्चाई – अफवाह (Sachchai – Afwaah)
376. प्रदूषण – शुद्धता (Pradooshan – Shuddhata)
377. हरियाली – मरुस्थल (Hariyaali – Marusthal)
378. जैविक – रासायनिक (Jaivik – Raasaayanik)
379. संरक्षण – विनाश (Sanrakshan – Vinaash)
380. अक्षय – सीमित (Akshay – Seemit)
381. सत्ता – विपक्ष (Satta – Vipaksh)
382. चुनाव – नियुक्ति (Chunaav – Niyukti)
383. लोकतंत्र – तानाशाही (Loktantra – Tanaashaahi)
384. शासन – अशासन (Shaasan – Ashaasan)
385. मंत्री – अधिकारी (Mantri – Adhikaari)
386. समानता – असमानता (Samaanta – Asamaanta)
387. स्वतंत्रता – परतंत्रता (Swatantrata – Partantrata)
388. अधिकार – कर्तव्य (Adhikaar – Kartavya)
389. विकास – पिछड़ापन (Vikaas – Pichhadaapan)
390. शहरी – ग्रामीण (Shahari – Graameen)
391. परमाणु – इलेक्ट्रॉन (Paramaanu – Electron)
392. ऊर्जा – शक्तिहीन (Oorja – Shaktiheen)
393. गति – स्थिरता (Gati – Sthirta)
394. तरंग – शांत (Tarang – Shaant)
395. आविष्कार – अन्वेषण (Aavishkaar – Anveshan)
396. अस्तित्व – अनस्तित्व (Astitva – Anastitva)
397. ज्ञान – अज्ञान (Gyaan – Agyaan)
398. सत्य – असत्य (Satya – Asatya)
399. मोक्ष – बंधन (Moksh – Bandhan)
400. आत्मा – शरीर (Aatma – Shareer)
401. अल्पायु – दीर्घायु (Alpaayu – Deerghaayu)
402. अमृत – विष (Amrit – Vish)
403. अथ – इति (Ath – Iti)
404. अन्धकार – प्रकाश (Andhkaar – Prakash)
405. इच्छा – अनिच्छा (Iccha – Aniccha)
406. उत्कर्ष – अपकर्ष (Utkarsh – Apakarsh)
407. अनुराग – विराग (Anuraag – Viraag)
408. आदि – अंत (Aadi – Ant)
409. आगामी – गत (Aagaami – Gat)
410. उत्थान – पतन (Utthaan – Patan)
411. आग्रह – दुराग्रह (Aagrah – Duraagrah)
412. एकता – अनेकता (Ekta – Anekta)
413. अनुज – अग्रज (Anuj – Agraj)
414. आकर्षण – विकर्षण (Aakarshan – Vikarshan)
415. उद्यमी – आलसी (Udyami – Aalasi)
416. अधिक – न्यून (Adhik – Nyoon)
417. आदान – प्रदान (Aadaan – Pradaan)
418. उर्वर – ऊसर (Urvar – Oosar)
419. एक – अनेक (Ek – Anek)
420. आलस्य – स्फूर्ति (Aalasy – Sphoorti)
421. अर्थ – अनर्थ (Arth – Anarth)
422. उधार – नगद (Udhaar – Nagad)
423. उपस्थित – अनुपस्थित (Upasthit – Anupasthit)
424. अतिवृष्टि – अनावृष्टि (Ativrishti – Anaavrishti)
425. उत्कृष्ट – निकृष्ट (Utkrisht – Nikrisht)
426. उत्तम – अधम (Uttam – Adham)
427. आदर्श – यथार्थ (Aadarsh – Yathaarth)
428. आय – व्यय (Aay – Vyay)
429. स्वाधीन – पराधीन (Svaadheen – Paraadheen)
430. आहार – निराहार (Aahaar – Niraahaar)
431. दाता – याचक (Daata – Yaachak)
432. खेद – प्रसन्नता (Khed – Prasannata)
433. गुप्त – प्रकट (Gupt – Prakat)
434. प्रत्यक्ष – परोक्ष (Pratyaksh – Paroksh)
435. घृणा – प्रेम (Ghrina – Prem)
436. सजीव – निर्जीव (Sajeev – Nirjeev)
437. सुगंध – दुर्गन्ध (Sugandh – Durgandh)
438. मौखिक – लिखित (Maukhik – Likhit)
439. संक्षेप – विस्तार (Sankshep – Vistaar)
440. घात – प्रतिघात (Ghaat – Pratighaat)
441. निंदा – स्तुति (Ninda – Stuti)
442. मितव्यय – अपव्यय (Mitavyay – Apavyay)
443. सरस – नीरस (Saras – Neeras)
444. सौभाग्य – दुर्भाग्य (Saubhaagya – Durbhaagya)
445. मोक्ष – बंधन (Moksh – Bandhan)
446. कृतज्ञ – कृतघ्न (Kritagy – Kritaghn)
447. क्रय – विक्रय (Kray – Vikray)
448. दुर्लभ – सुलभ (Durlabh – Sulabh)
449. निरक्षर – साक्षर (Nirakshar – Saakshar)
450. नूतन – पुरातन (Nootan – Puraatan)
451. बंधन – मुक्ति (Bandhan – Mukti)
452. ठोस – तरल (Thos – Taral)
453. यश – अपयश (Yash – Apyash)
454. सगुण – निर्गुण (Sagun – Nirgun)
455. मूक – वाचाल (Mook – Vaachaal)
456. रुग्ण – स्वस्थ (Rugna – Swasth)
457. रक्षक – भक्षक (Rakshak – Bhakshak)
458. वरदान – अभिशाप (Vardaan – Abhishaap)
459. शुष्क – आर्द्र (Shushk – Aardra)
460. हर्ष – शोक (Harsh – Shok)
461. क्षणिक – शाश्वत (Kshanik – Shaashvat)
462. विधि – निषेध (Vidhi – Nishedh)
463. विधवा – सधवा (Vidhvaa – Sadhvaa)
464. शयन – जागरण (Shayan – Jaagaran)
465. शीत – उष्ण (Sheet – Ushn)
466. सक्रिय – निष्क्रय (Sakriy – Nishkray)
467. सफल – असफल (Saphal – Asaphal)
468. सज्जन – दुर्जन (Sajjan – Durjan)
469. शुभ – अशुभ (Shubh – Ashubh)
विलोम शब्दों का वाक्यों में प्रयोग
- अंधकार – प्रकाश
अंधकार में प्रकाश की एक किरण दिखाई दी। - अच्छा – बुरा
अच्छे कर्मों का फल अच्छा और बुरे कर्मों का फल बुरा होता है। - आगे – पीछे
वह आगे बढ़ गया और मैं पीछे रह गया। - उठना – बैठना
सुबह जल्दी उठना और समय पर बैठना अच्छी आदत है। - ऊँचा – नीचा
पहाड़ ऊँचे होते हैं और घाटियाँ नीची। - कम – ज्यादा
उसने कम खर्च किया और ज्यादा बचत की। - खुला – बंद
दरवाजा खुला था लेकिन खिड़की बंद थी। - गर्म – ठंडा
गर्मियों में हवा गर्म और सर्दियों में ठंडी होती है। - चौड़ा – संकरा
यह सड़क चौड़ी है लेकिन वह गली संकरी है। - जवान – बूढ़ा
जवान व्यक्ति तेज दौड़ता है जबकि बूढ़ा धीरे चलता है। - तेज – धीमा
वह तेज दौड़ता है लेकिन मैं धीमा दौड़ता हूँ। - दिन – रात
दिन में काम करो और रात में आराम। - धूप – छाँव
धूप में मत खेलो, छाँव में आकर बैठो। - नरम – सख्त
यह तकिया नरम है लेकिन वह मेज सख्त है। - पुराना – नया
उसने पुराना घर बेचकर नया घर खरीदा। - बड़ा – छोटा
बड़े भाई ने छोटे भाई को पढ़ाया। - भारी – हल्का
यह बोरी भारी है और वह हल्की है। - मीठा – कड़वा
यह फल मीठा है लेकिन वह दवा कड़वी है। - रोना – हँसना
दुख में रोना और खुशी में हँसना स्वाभाविक है। - लेना – देना
लेना और देना जीवन का हिस्सा है। - विजय – पराजय
विजय मिलने पर खुशी और पराजय मिलने पर दुख होता है। - शत्रु – मित्र
शत्रु से सावधान रहो और मित्र पर विश्वास करो। - सुख – दुख
सुख और दुख जीवन के दो पहलू हैं। - स्वस्थ – बीमार
स्वस्थ व्यक्ति खुश रहता है जबकि बीमार दुखी। - हाँ – ना
हाँ कहना आसान है लेकिन ना कहना मुश्किल। - आना – जाना
उसका आना और जाना लगा रहता है। - उपस्थित – अनुपस्थित
आज कक्षा में दस छात्र उपस्थित और दो अनुपस्थित थे। - ऊपर – नीचे
पक्षी ऊपर उड़ रहा था और साँप नीचे रेंग रहा था। - कठोर – कोमल
उसका दिल कठोर है लेकिन हाथ कोमल हैं। - खरीदना – बेचना
उसने खरीदना सीख लिया है लेकिन बेचना नहीं। - गरीब – अमीर
गरीब व्यक्ति संघर्ष करता है और अमीर आनंद। - चालाक – भोला
वह चालाक है लेकिन उसका भाई भोला है। - जागना – सोना
जागना स्वास्थ्य के लिए अच्छा है और सोना आरामदायक। - ठंड – गर्मी
ठंड में कंबल और गर्मी में पंखा चाहिए। - ताजा – बासी
ताजा भोजन स्वास्थ्यवर्धक होता है बासी नहीं। - दूर – पास
उसका घर दूर है और स्कूल पास है। - धनी – निर्धन
धनी व्यक्ति दान देता है और निर्धन लेता है। - नफा – नुकसान
व्यापार में नफा भी होता है और नुकसान भी। - पसंद – नापसंद
यह किताब मेरी पसंद है लेकिन वह नापसंद। - बचत – खर्च
बचत अच्छी है लेकिन खर्च जरूरी है। - भद्र – अभद्र
भद्र व्यवहार अच्छा लगता है अभद्र बुरा। - मित्र – शत्रु
मित्र सहायता करते हैं शत्रु बाधा। - याद – भूल
अच्छी बात याद रखो और बुरी भूल जाओ। - रोग – स्वास्थ्य
रोग में दुख और स्वास्थ्य में सुख होता है। - लाभ – हानि
लाभ होने पर खुशी और हानि पर दुख। - विद्या – अविद्या
विद्या सुख देती है अविद्या दुख। - शांति – अशांति
शांति में विकास और अशांति में विनाश। - सरल – कठिन
यह काम सरल है लेकिन वह कठिन। - स्वाद – बेस्वाद
यह व्यंजन स्वादिष्ट है लेकिन वह बेस्वाद। - हल्का – गहरा
आकाश का रंग हल्का नीला और समुद्र का गहरा नीला है।
अभ्यास प्रश्न (Practice Questions)
A. मिलान करें (Match the Following):
- स्वतंत्रता – (a) अनुचित
- उचित – (b) परतंत्रता
- अवरोही – (c) आरोही
- आदान – (d) प्रदान
B. रिक्त स्थान भरें (Fill in the Blanks):
- ज्ञान का विलोम ______ है।
- ______ का विलोम ‘अंधकार’ है।
- ‘शांति’ का विलोम ______ है।
- ‘आगत’ का विलोम ______ है।
- ‘नैतिक’ का विलोम ______ है।
C. निम्नलिखित शब्दों के विलोम शब्द लिखिए (Write Antonyms):
- प्रकाश
- उन्नति
- एकत्रित
- सृजन
- लाभ
- मूर्त
- संकेत
- स्थिर
- औपचारिक
- विशिष्ट
D. वाक्य प्रयोग (Sentence Usage):
निम्नलिखित विलोम शब्दों का वाक्य में प्रयोग करें:
- सुख-दुःख
- सम्मान-अपमान
- नियमित-अनियमित
उत्तर कुंजी (Answer Key)
A. मिलान करें:
1 – b, 2 – a, 3 – c, 4 – d
B. रिक्त स्थान भरें:
- अज्ञान
- प्रकाश
- अशांति
- निर्गत
- अनैतिक
C. विलोम शब्द:
- अंधकार
- अवनति
- विस्तृत/बिखरा
- विनाश
- हानि
- अमूर्त
- निर्देश
- गतिशील
- अनौपचारिक
- सामान्य
D. वाक्य प्रयोग (उदाहरण):
- सुख-दुःख: जीवन में सुख और दुःख दोनों आते हैं।
- सम्मान-अपमान: उसने मेरा सम्मान किया, इसलिए मैंने उसका अपमान नहीं किया।
- नियमित-अनियमित: नियमित अध्ययन से सफलता मिलती है, अनियमित अध्ययन से नहीं।
निष्कर्ष (Conclusion) विलोम शब्द हिंदी भाषा का एक महत्वपूर्ण अंग हैं जो भाषा को समृद्ध और व्यक्ति की अभिव्यक्ति क्षमता को प्रभावशाली बनाते हैं। इन्हें समझने और सीखने के लिए नियमित अभ्यास और उचित रणनीति की आवश्यकता होती है। इस गाइड में दी गई सम्पूर्ण जानकारी और अभ्यास सामग्री से छात्रों को विलोम शब्दों में निपुणता प्राप्त करने में मदद मिलेगी।